terça-feira, 26 de maio de 2009

LEITE CONDENSADO


Ingrediente clássico na culinária, principalmente aqui no Brasil, o leite condensado possui mais de uma versão sobre a sua descoberta.

Encontrei em algumas fontes de pesquisa que o Leite Condensado surgiu com as experiências do francês Nicolas Appert (1820), na esterilização e conservação de alimentos em embalagens herméticas, e mais tarde com o empreendedor norte-americano Gail Borden, que tentando desidratar o leite de vaca comum, descobriu que, antes de transformar-se em leite em pó, o produto se tranformava em leite condensado.

A invenção de Borden, patenteada em 1856, só foi valorizada quando estourou a Guerra Civil Americana, quatro anos depois. Transportando leite em pó e leite condensado para as tropas - e depois colocando esses produtos no mercado - Gail Borden ficou rico.

Outra versão, porém, é encontrada e diz que a história do leite condensado começou em 1867 quando o americano George H. Page, proprietário da empresa Anglo Swiss Condensed Milk iniciou na cidade de Cham na Suíça, a fabricação de leite condensado, utilizando o leite abundante e de boa qualidade produzido no país.

Propaganda do Leite Condensado que estimulava dar “leite condensado” para os bebês.

Na Europa as mulheres reforçavam a alimentação de seus filhos dando-lhes o energético e açucarado, o leite condensado.

Embalagens de Leite Condensado pelo Mundo:

Primeira embalagem de leite condensado da Nestlé

Em Espanhol

Japonês? Chinês? Sinceramente, não sei!

Uma marca asiática

Marca vietnamita. "A marca da longevidade".

Seja ele utilizado para reforçar a alimentação das crianças, na elaboração de receitas ou mesmo consumido puro, o leite condensado não pode faltar.

Para aqueles que estão preocupados com o quilinhos a mais na balança, vai ai uma versão light e caseira dessa delícia que conquistou o mundo.

INGREDIENTES

120g de leite em pó desnatado
15g de adoçante Tal e Qual
80g de água fervente

MODO DE PREPARO

1. Misturar o leite em pó com o adoçante e levar ao liquidificador com a água fervente.
2. Bater por 10 minutos.
3. Levar para o resfriador e deixar descansar até pegar consistência de leite condensado.

OBS: O ideal é fazer com antecedência para que adquira consistência de leite condensado. Caso queira utilizar no mesmo dia, pode-se acrecentar uma quantidade menor de água.

Fontes:

http://mundodasmarcas.blogspot.com/2006/06/milkmaid-o-leite-da-moa.html

http://pt.wikipedia.org/wiki/Leite_condensado

Nenhum comentário:

Postar um comentário